Le thème des stages :
" L e S o l V i v a n t "
Le contenu des stages:
- les sols – formation, fonctionnements, biologie
- la matière organique - couverture du sol – les cycles des nutriments
- la rhizosphère et la vie du sol
- différentes techniques de compostage – leurs avantages et leurs inconvénients
- cultiver sur buttes
- buttes auto-fertilisantes – pour et contre
- préparation du sol pour différentes applications
- les microhabitats pour les auxiliaires
- choisir ses semences et ses plantes
- les plantes sauvages et leurs rôles dans le système d’un jardin naturel
Une partie du stage sera consacré à la pratique :
le choix des thèmes peut se faire en fonction des intérêts des participants.
- mettre en pratique les connaissances acquises
- création d'une plate-bande auto-alimentée
- création d'un hôtel à insectes
- planter, semer et multiplication végétative des plantes
- gestion des bordures
Objectifs du stage :
Orientation sur les sols vivants, leur fonctionnalité, comment les mettre en valeur dans votre jardin et comment les préserver.
Public :
Stages ouverts à tous. Nombre de participants : 5 minimum et 11 maximum.
Dates / Horaires :
- 10.05. au 11.05.2025
- 07.06. au 08.06.2025
- 12.07. au 13.07.2025
- 02.08. au 03.08.2025
- 16.08. au 17.08.2025
Samedi et dimanche de 9 h à 18 h (y compris repas et pauses)
Tarif / Inscription :
Les inscriptions seront validées après l’encaissement de la moitié du règlement soit :
- par chèque à l’ordre de l’association Le Pré Vert
- par virement
Tarif : 120 Euros + Adhésion de 10 Euros (pour l'année et par famille)
Les fiches d’inscriptions seront remplies sur place.
Pour les règlements vous pouvez nous contacter :
en utilisant le formulaire de contact
ou avec l'adresse e-mail : biotope@le-pre-vert.fr
Concernant une annulation de participation : 7 jours avant la première journée de stage, le prix du stage sera remboursé intégralement. Pour une annulation sous le délai de 7 jours, le remboursement ne sera que de 50 %.
En cas d’annulation du stage par le formateur, vous pourrez choisir soit entre une autre date ou le remboursement intégral de la somme versée.
Hébergements :
Sur le lieu, vous pouvez planter votre tente.
Sinon des chambres sont à louer à proximité.
Notre cuisine est libre d’accés.
Un réfrigérateur est à votre disposition.
Les petits déjeuners sont offerts.
Le Formateur :
Notre intervenant Franz Kaufel est paysagiste de profession mais surtout jardinier passionné et permaculteur. Il a participé pendant 18 ans à la réalisation et l’entretien d’un lieu de vie de 20 hectares en autosuffisance dans les Cévennes.
Depuis 2013 il est responsable pour la réalisation du projet jardin-forêt « Le Pré Vert ».
À partir de 2020 il s’est spécialisé sur « le sol vivant ».
Nous proposons également des cours individuels en dehors des stages:
Ces cours s’adapteront à la nature de votre projet.
Par la suite, un accompagnement continu est possible.
Le tarif des cours individuels de deux jours est fixé à 180 euros.
N’hésitez pas à nous solliciter pour tout renseignement complémentaire : Contactez-nous
Comment venir chez nous :
Le Pré Vert
117 bis route du Soulor
64800 Arthez d’Asson
07.50.87.02.47
par train :
La gare la plus proche est Coarraze/Nay (64800) et se trouve à 16 km de chez nous. Pour la dernière étape, le mieux est d'organiser un covoiturage. Pour cela, une plateforme de covoiturage sera mise en place avec « Caroster » et chaque participant recevra un code d'accès.
Sinon, nous viendrons vous chercher à la gare.
Par voiture :
Selon votre provenance, vous prenez l'autoroute jusqu'à Pau (64000) ou Tarbes (65000) et vous continuez vers Coarraze/Nay (64800). Ensuite, prendre la direction de Lourdes. À Igon (3 km après Coarraze), tourner à droite vers Asson. À Asson, prenez la direction d'Arthez d'Asson.
Traverser le village d'Arthez d'Asson et continuer sur 3 km en direction du Col du Soulor. A partir de l'endroit où la route se divise en sens unique, il y a encore 250 mètres à parcourir. Prendre le premier portail à gauche (fermer les portails), passer sous le pont et vous êtes arrivés.